More than travel
Туристическое агентство
Закрыто до среды
Телефон
Метро
Кропоткинская260 м
Парк Культуры920 м
Боровицкая930 м
Остановки
Метро Кропоткинская100 м
2-й Обыденский переулок180 м
Пречистенская набережная300 м
Часы работы
пн-пт 10:00-19:00Сайт
morethan.travelУслуги и особенности
Оплата
Наличными, Банковский переводКак доехать
- До станции метро Кропоткинская (Сокольническая линия). Выход: на улицы Пречистенка, Остоженка, к Гоголевскому бульвару, к музеям А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, к Российскому Союзу ветеранов. Далее пешком 3 минуты.
- До остановки "Метро Кропоткинская" на автобусе: 15, 255, А, М3. Далее пешком 1 минуту.
- До остановки "2-й Обыденский переулок" на автобусе: А. Далее пешком 2 минуты.
Оцените место
Ирина Безрукова
Похожие места рядом
Туристическая компания
бульв. Гоголевский, д. 8, стр. 2, офис 15, этаж 1
Закрыто до среды
Фонд развития экотуризма
переулок Никитский, 2, офис 101, этаж 1, Институт Европы РАН
Закрыто до среды
Неоднократно пользовались услугами компании «More than travel» («Больше, чем путешествие») и рекомендовала ее своим знакомым – поездки в Стамбул с И. Оболенским, в Санкт-Петербург с Павлом Бабинцевым, в гости к Славе Полунину на «Желтую мельницу» , детская Венеция. Возможно, я что что-то пропустила, но сейчас это уже не важно. Больше обращаться к этой компании никогда не буду.
Если не хотите получить испорченный отдых и настроение за свои немалые(!) деньги, то так же настоятельно НЕ рекомендую вам пользоваться услугами «More than travel» («Больше, чем путешествие»). Почему – подробно объясняю ниже.
В июле 2021 года мы поехали в Кению. Как потом выяснилось, поездку организовали совместно компании «More then travel» и «КругоСветка». И это был первый звонок. В поездке присутствовали обе владелицы компаний - Ирина Цуканова («More than travel») и Светлана Вахтель («КругоСветка»). Гостиницы были заявлены , как 5-звездочные , программа – насыщенная, с ежедневными переездами и с посещением максимального количества Национальных парков (сейчас уже понятно, что некоторые из них можно было пропустить). Иногда переезд из одного Национального парка в другой занимал по 6 -7 часов. Передвигались на джипах, в которых размещались по 6 человек. Джипом, да и всей поездкой, руководили рейнджеры, они же водители - объясняли правила, рассказывали о животных, о местных племенах. Поездку так же сопровождал известный ученый-антрополог, чьи лекции вся группа слушала с большим интересом. И все бы было хорошо, но начали происходить на регулярной основе досадные недоразумения - то гостиница окажется не 5 звезд, а в состоянии 3* перед ремонтом, то объявят выезд в 4 утра и пообещают кофе, но утром перед выездом на месте не окажется ни обещанного кофе, ни организаторов. Так как с планами на день нас никто не знакомил, то в конце дня мы могли у других членов группы случайно выяснить, что они заезжали в интересное место, которое наш рейнджер по какой-то причине проигнорировал, а мы о наличии этого пункта программы даже и не догадывались.
Для вылета из Кении обратно в Россию нужно было сдать ПЦР тест. В случае, если ПЦР был бы положительным, пересдать его можно было только через сутки. Но так как мы все чувствовали себя хорошо, никаких проявлений болезни ни у кого не было, да и провели последние 10 дней вдали от цивилизации, то были спокойны. Единственное, о чем мы просили, зная что вероятность ошибки велика, попросить доктора в случае положительного ПЦР дать возможность пересдать еще раз сразу, а не вносить сразу в базу. Получили от С. Вахтель уверение что все в порядке, с доктором договорились, не волнуйтесь… И как водится, зря не волновались – в итоге у мальчика 13 лет ПЦР тест показал наличие вируса, пересдать можно было только через сутки, а следующий рейс был только через 3 дня. Конечно, через сутки анализ заново сдали, и ПЦР тест был отрицательным…и по прилету в Москву никакого Covid не обнаружили. Но из-за такой «работы» организаторов поездки маме с ребенком пришлось задержаться на 3 дня в Кении без группы, без сопровождения и заново приобрести авиабилеты по «космической» цене.
Это, наверное, немногое из того, о чем в принципе можно было рассказать
Вишенкой на торте оказался обратный перелет в Москву, когда всю группу привезли и высадили в аэропорту, но не в том терминале (!), а нужный терминал располагался в 3 километрах…По московским меркам – ерунда, а вот в Кении это серьезная проблема: в стране зашкаливающий уровень преступности, туристам не рекомендуют выходить из гостиницы, и если решитесь выйти , то перемещаться надо только на такси (а в такси запрещено открывать окна) А ночью в аэропорту такси нет. Попытки дозвониться до руководителя группы - .Светланы Вахтель не увенчались успехом, мужчины побежали к месту высадки и по счастливой случайности один из рейнджеров не успел уехать из аэропорта, он вернул остальных и мы с горем пополам все-таки добрались до нужного нам терминала… Если Вы думаете, что организаторы извинились – вы ошибаетесь! А через месяц прислали всей группе по пакетику кенийского кофе – на память…
После этого я поговорила с Ириной Цукановой, рассказала о нашем разочаровании поездкой и понадеялась, что Ирина нас услышала и отреагирует на замечания. Но я ошибалась!
В октябре 2022 года мы поехали в Марокко – предлагалась обширная программа, посещение многих городов (это уже настораживало) в сопровождение искусствоведа. Когда организаторы перед поездкой создали группу в WhatsApp и администратором там оказалась Светлана Вахтель, я поняла что мы опять вляпались, но слабая надежда, что все обойдется, еще была. Нам немного не подходили даты – мы приехали на 2 дня раньше и уезжали на 2 дня раньше – это спасло нашу поездку. Если у всей группы поездка заканчивалась Марракешем, то у нас она с Марракеша началась! Отели, как обычно, были заявлены 5-ти звездочные , но этой категории соответствовало только два отеля – в Рабате и в Фесе. Все остальные были или сильно «уставшие» и давно нуждающиеся в ремонте 5 звезд или вообще не отели – но это не главное. Главное – организация! Как я уже писала, мы семьей приехали на 2 дня раньше и у нас был индивидуальный гид – коренной житель Марракеша, в 90-е годы учившийся на инженера в Краснодаре. Благодаря ему мы за 2 дня осмотрели город, попробовали аутентичную еду в удивительных местах – как вы понимаете, в Африке нужно быть осторожным! - и узнали о культуре и традициях страны, историю и современную жизнь марокканцев, много о королевской семье, о традициях и об исламе - было интересно и очень увлекательно. И через 2 дня мы присоединились к группе. И тут то все кардинально поменялось .
Начнем со старшей группы Марины Мосенцевой. При знакомстве она с удовольствием начала с того, что в туризме она с 90-х годов, в те времена иностранным языком владели только учителя и поэтому ее пригласили переводчиком, с тех пор она и занимается туризмом. По итогам поездки выяснилось , что с тех пор у Марины ничего не изменилось – она просто переводчик. На обычные вопросы: где наш автобус? – где мы будем обедать? -сколько у нас свободного времени? – где поменять деньги? -мы получали стандартный ответ – «Я не знаю, спросите у Самира!» ( Самир – это местный гид, но о нем чуть позже). При вопросе о том, почему в гид непонятно объясняет, Марина могла ответить – «А вот недавно мы были в Монголии, так там было еще хуже – гида вообще никто не понимал»
По размещению в городе Шефшаун в программе было написано «размещение в отеле Риад». По факту это оказались два дома (риадом в Марокко называют обычные дома) на окраине города, сдающиеся через приложение Airbnb. 9 человек поместилась в один риад, нашу семью (3 человека) с сопровождающим искусствоведом поселили в риад рядом – изрядно потератая мебель, , пахнущие сыростью серые полотенца и постельное белье и… бурно веселящаяся этажом выше компания ! Звонок старшей группы Марине, которая благополучно спала в соседнем риаде, проблему не решил и нам пришлось решать проблему самостоятельно. К слову сказать, во втором риаде утром не оказалось воды, и умывались туристы оставшейся у них питьевой водой. Ресторана, как вы понимаете, в риаде нет – вам дают листовку и вы можете заказать пиццу. .
С самого начала у нас было пожелание при бронировании - нам нужно 2 номера, и в одном должны быть 2 отдельные кровати - за время поездки было порядка 7 гостиниц и в трех из них нам приходилось самостоятельно менять номера. В последней гостинице мы выяснили, что гостиница подготовила номер правильно, но Марина неправильно выдала ключи – об этом нам сказали на ресепшн, но к концу поездки нас это уже не удивляло! Претензии к своей работе Марина не принимала, рассказывая нам что она о-о-очень состоятельный человек (не знаете, к чему это?) и вообще работает просто так!
Гид Самир! Этот человек достоин отдельного рассказа. Он гид. И он знает все про вашу поездку. Только никому не говорит. По-русски говорит примерно так: И вот…тогда.. как-то… они все… это случилось… Все монотонно, без интонаций и ты только догадываешься, где заканчивается одна фраза и начинается другая. Впервые видела, чтобы гид, не знающий ответ на вопрос туриста, начинал на него кричать – в этот момент старшая группы Марина стыдливо улыбается в стороне. И позднее нам предъявлялась претензия, что Самир может обидеться.
Организована поездка была примерно так: в Касабланке после выезда из гостиницы в 8:30 у вас обзорная экскурсия на 1 час с посещением мечети Хасана II, потом вы зачем-то едете в кафе на берегу океана, но к океану подойти нельзя. А зачем в кафе через час после завтрака? Нет ответа. В кафе вы сидите и пьете кофе - час. Потом вас 45 минут по пробкам везут в музей современного искусства – в Касабланке это маленький особняк около 300 кв.м. где вы смотрите выставку современного искусства, состоящую из фотографий, рисунков и примитивных поделок, всего около 30 работ, после этого обратно по пробкам 45 минут к океану в ресторан, где видимо Самиру платят процент с туристов. Все! Касабланка!
А дальше так : 1 час на Рабат (заявленный в программе осмотр королевского дворца ограничивается осмотром издалека въездных ворот), город Асила, его отличительная особенность — городские стены, покрытые красочными муралами, но мы увидели только один, так как наш «прекрасный» гид привез нас туда в сумерках. Больше всего поразил визит в Волюбилис – на скудные римские руины, которых в странах Средиземноморья великое множество, наш гид потратил 2 часа, благодаря чему интереснейший город Мекнес, один из 4 имперских городов, заявленный в программе, мы без остановки просто проехали мимо, увидев в темноте только городскую стену. В Фесе, первое, куда нас повел наш гид, была…. фабрика керамики, где все стоило в три раза дороже, чем в городе. Но в Фесе мы уже благоразумно наняли местного гида и, вопреки стараниям Самира, все-таки увидели этот интереснейший город.
Как вы уже поняли, рестораны во время поездки заранее не указываются, и не раз мы ели в сомнительных придорожных кафе, где еда была заготовлена заранее, разложена по пластиковым тарелкам и затянута пленкой. Причем в стоимость поездки еда не входила, оплачивали мы это самостоятельно и выбора нам не оставляли. В группе из 12 человек 7 человек это ели, 5 человек отказывались – на это Марина бодро отвечала: «А всем понравилось!...»
Лекции искусствоведа. Тоже стоит отдельного рассказа.
На сайте указано: Историк искусства, кандидат искусствоведения, преподаватель кафедры теории искусства РГГУ Анна Езерницкая. Уровень, соответствующий поездке: первая лекция-знакомство была в конгресс-зале отеля с демонстрацией видеоматериалов на экране. Из лекции мы узнали, что наш искусствовед всю жизнь занималась бизнесом, очень хорошо заработала, стала жить на ренту и от скуки занялась искусствоведением и достигла таких высот, что даже очень известный актер-каскадер обратился к ней за экспертным заключением. И немного про современное искусство, как водится, предварив свою небольшую лекцию словами: «Я так устала рассказывать про «Черный квадрат»… Хотя в группе никто и не думал спрашивать. Но это особенность Анны – ее никто не спрашивает, а она все-равно отвечает…
Дальше практически все лекции читались в автобусе и выглядело это так: нам на телефоны рассылался материал, видеосопровождение демонстрировалось на небольшой ноутбук, выставленный на колени старшей группы в проходе автобуса. И половина лекции тратилась на то, чтобы разобрать, что демонстрируется на экране, о чем ведет речь лектор и найти у себя в смартфоне соответствующую картинку. Одна лекция проводилась вечером у бассейна, а вечером осенью даже в Африке не жарко.. На вопрос, можно ли провести лекцию в зале – ответ руководителя группы: «Ну за зал же нужно платить!...»
Зато с каким удовольствием и азартом Анна принимала участие в конфликтах, призывала за малейшие провинности всех штрафовать или, взъевшись на одну туристку, постоянно призывала ее наказать и уехать без нее. А еще навязчиво зазывала к себе на лекции, позиционируя себя организатором некоего закрытого светского салона в Москве.
Наверное, из моего описания у Вас могло сложиться впечатление, что это было какая-то бюджетная поездка? Нет – это удовольствие, не включавшее в себя дорогу, питание и страховку, стоило 14000 евро за 7 дней.
P.S. уже когда закончила писать отзыв узнала, что Светлна Вахтель осуждена на 4 года за оказание услуг ненадлежащего качества, повлекших гибель человека. Без комментариев